Monday, August 23, 2010

Khasiat Belimbing Wuluh (Belimbing Sayur)

Rate postingan ini :
{[['', '']]}
{["Useless", "Boring", "Need more details", "Perfect"]}


Belimbing wuluh/belimbing buluh (belimbing sayur) yang rasanya asam, ternyata tidak hanya bisa digunakan sebagai bahan masakan saja, tetapi tanaman yang diperkirakan berasal dari Kepulauan Maluku ini juga berkhasiat sebagai tanaman obat.

Buahnya berkhasiat menurunkan hipertensi, batuk rejan, gusi berdarah, sariawan, jerawat dan panu. Daunnya berkhasiat untuk mengatasi rematik, demam, gondongan dan bisul. Sedangkan bunganya cukup berkhasiat untuk mengatasi sariawan, batuk dan TBC paru.


Contoh Resep
1. Batuk
Cuci bersih segenggam daun dan bunga belimbing wuluh, tambahkan dua buahnya. Rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah, saring dan minum 2 kali sehari.

2. Diabetes
Cuci bersih 6 buah belimbing wuluh, lalu lumatkan, rebus dengan segelas air sampai airnya tinggal setengah, saring dan minum 2 kali sehari.

3. Pegal linu
Cuci bersih segenggam daun belimbing wuluh yang masih muda, haluskan hingga menjadi bubur dengan menambahkan 10 butir merica sebelumnya. Gosokkan ke bagian yang sakit.

4. Sakit Gigi
Cuci bersih 5 buah belimbing wuluh, kunyah dengan sedikit garam, ulangi beberapa kali sampai hilang rasa sakitnya.





Sumber :
HU. O
Edisi : Kamis, 19 Agustus 2010

2 comments:

  1. wah , jadi ingat pas masih TK , saya suka banget makan "belimbing keris" (sebutan di daerah saya)

    asem2 gmn gitu , bisa jadi obat juga . . ,

    nice info !!!

    ReplyDelete
  2. Iya sama kawan, biasanya dulu klo makan dicocol dulu ma garam..
    Thanx ya commentnya..

    ReplyDelete